Здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)

архитекторы М. В. Посохин, А. А. Мндоянц, В. А. Свирский, инженеры Ю. В. Рацкевич, С. Я. Школьников
К 50-летию со дня окончания строительства
Комплекс СЭВ композиционно завершает со стороны Москвы-реки проспект Калинина (Новый Арбат), реализованный в соответствии с программой градостроительных преобразований в центре столицы, предпринятой в начале 1960-х гг.
Три здания, составляющие СЭВ, скомпонованы на едином стилобате, для своего времени едва ли не самом крупном в Москве, который занимал территорию в 4,6 га. Центральное здание секретариата в композиции деловой корпус — высотный (31 этаж). Изогнутый в плане трилистник развернут в сторону реки, и здание обрело устойчивый образ открытой книги. Рядом расположен цилиндрический объем конференц-зала на 1000 мест и несколько в стороне от административного корпуса — комплекс 11-этажной гостиницы «Мир». В стилобате размещен также крупный выставочный зал.

Строительство высотного корпуса СЭВ
Фотография. 1965–1968

Здание секретариата СЭВ.
Административный корпус.
Фотография. 1970-е
В сооружении комплекса СЭВ концептуально принимали практическое участие строители из всех стран содружества и были максимально использованы доступные для того времени современные материалы и технологии строительства. В частности, достаточно принципиальным в то время для московского опыта был выбор конструктивного решения навесных, ненесущих фасадов, наследующих эстетический прием Мис ван дер Роэ. В СЭВ, так же как в зданиях Гидропроекта и Госстандарта, фасады решены в виде трехслойных облегченных тонких «сэндвичей»: асбестоцементных листов «обшивки»-облицовки и компактных по толщине плит утеплителя из пенопласта на основе формальдегидных смол. Эти материалы тогда только входили в практику московского строительства. Большинство зданий повышенной этажности в Москве, имеющих облик «одетых в (современную) тельняшку», построены по сложившейся в городе традиции: тонким облицовочным «экраном» прикрывались брутальные по своему габариту керамзитобетонные блоки, утепляющие поверхности фасадов. В профессиональном сообществе начала 1970-х гг. такой подход к созданию «новой эстетики» индустриального домостроения критиковался как современное «украшательство». СЭВ справедливо избежал такой критики и обоснованно стал памятником архитектуры эпохи модернизма в Москве.
Ю. П. Волчок
Литература
Посохин М. В. Город для человека. М.: Прогресс, 1980. 220 с.
Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. М.: Искусство, 1983. 504 с.
Иконников А. В. Архитектура Москвы. ХХ век. М.: Моск. рабочий, 1984. 222 с.
Пекарева Н. А.М. В. Посохин: Народный архитектор СССР. М.: Сов. художник, 1985. 240 с.
© Московский архитектурный институт (государственная академия)
© Коллектив авторов, 2019
© Издательский дом Руденцовых
© Все права сохранены
При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна