1 место, Золотая медаль в номинации “Бакалавр”

Аннотация к дипломному проекту Макаровой Светланы Витальевны «Университетский остров. Студенческий кампус в венецианской лагуне», «Бакалавр / Архитектура», кафедра «Архитектура жилых зданий», рук. проф. Ястребова И.М., проф. Воробьев В.А., преп. Лагоцка Т.В., констр.проф. Мунчак Л.А.
Повелья – это небольшой итальянский древний остров в Венецианской лагуне, расположенный в нескольких километрах от Венеции, более 100 лет заброшенный и неэксплуатируемый. Венеция уже давно прервала посещение острова, однако управление государственным имуществом города, которому принадлежит владение, В 2016 году решило привлечь внимание общественности к Повелье, выставив остров на продажу и представляя его для идей и проектов.
В след данному намерению, YAC (Young Architects Competitions) – организатор архитектурных конкурсов, совместно с IUAV – венецианский государственный вуз архитектурного профиля, составили проект Universitary Island, направленный на преобразование Повельи в сказочный Университетский кампус, место для обучения, развлечений и отдыха для многочисленных студентов, которые заполняют Венецию.
В данный момент транспортное сообщение Венеции с островом Повелья прервано из-за аварийного состояния руин на острове. Однако основные водные транспортные пути проходят вблизи острова.
Также новый проект сети общественного транспорта Вапоретто, составленный на 2020 год, включает в себя маршруты водного сообщения с рассматриваемым островом.
На острове располагаются руины архитектурных памятников 12 века. Здания пребывают в полуразрушенном и аварийном состоянии. По заданию конкурса предлагается их реконструкция и включение в общий ансамбль кампуса.
В связи с небольшой площадью острова и возможностью только водного транспортного сообщения между островами лагуны, проектом предлагается оставить остров полностью пешеходным. Исключение составляет экологичный транспорт: на острове запроектированы велодорожки и велосипедные стоянки. Для удобного перемещения обслуживающего персонала острова, загрузки помещений, вывоза мусора и проч. хозяйственно-технических процессов предлагается использовать небольшие электромобили.
Функционально остров разделен на 2 части – общественную и приватную.
В общественной части располагается учебно-административная зона, расположенная в реконструированных, преобразованных и достроенных зданиях. Основные пирсы для крупного и малого водного транспорта.
В южной части острова расположен восьмигранный форт, построенный в 17 веке для защиты лагуны, который преобразуется в главную площадь кампуса, основную открытую площадку для проведения мероприятий в масштабе всего кампуса. Вокруг площади запроектирован небольшой амфитеатр. Так же форт моет использоваться как вертолетная площадка при чрезвычайных ситуациях.
В приватной части острова располагается жилая зона, разделенная на 2 части:
– два корпуса кампуса, составляющие разрабатываемый в рамках дипломного проекта многофункциональный жилой комплекс, предназначенные для размещения студентов бакалавриата и магистратуры.
– индивидуальные жилые дома для размещения преподавателей и аспирантов.
– отдельные причалы для проживающих на острове.
Спортивно-оздоровительный комплекс с многопрофильными спортивными площадками, причалом для занятий водными видами спорта.
Основная градостроительная идея – создание центральной оси – главной улицы кампуса как основной рекреационной и общественной зоны, соединяющей общественную и приватную части острова. Так же предлагается создание дополнительной рекреационной зоны – пешеходного многоуровневого пути вокруг острова. Стоит отметить, что весь остров благоустроен и представляет единую парковую зону.
На центральной оси острова, направленной на Венецию, располагается главный жилой комплекс, разрабатываемый в рамках моего дипломного проекта. Комплекс состоит из двух зданий переменной этажности, расположенных по обе стороны улицы, соединенный переходами. В первых этажах здания размещаются формирующие улицу общественные функции с отдельными входами: библиотека, лекционный зал с выставочными пространствами, торговые площади, кафетерии, многофункциональный кинопроектционный зал, раскрывающийся на воду, мастерские самостоятельной подготовки и рекреационные зоны.
Также на первом этаже расположены отдельные лестнично-лифтовые узлы с вестибюлями, позволяющие попасть на верхние этажи в жилую зону. Жилые блоки галерейного типа располагаются со второго по 4 этаж. На этажах между жилыми блоками запроектированы общественные и рекреационные пространства для взаимодействия студентов, на верхних этажах располагаются зимние сады – как дополнительные площадки для самостоятельной подготовки и общения. На каждом этаже предусмотрены выходы на общественные видовые террасы и открытые галереи. Общественные галереи выходят на проектируемую пешеходную улицу, а окна квартир ориентированы в сторону спортивной и жилой зон с видом на море. Проектом предусмотрены 6 различных типов квартир разной степени комфортности, предназначенных для размещения 1, 2 и 4 студентов. Все квартиры оборудованы санузлами и кухнями. В комнатах предполагается размещение от 1 до 2 человек, в зависимости от загруженности кампуса.
Служебные и технические помещения размещены в техническом этаже, находящимся между общественной и жилой частью и в подвальном этаже комплекса.
Вертикальные связи между этажами осуществляются с помощью эвакуационно-коммуникационных лестниц и лифтов. Для маломобильных групп граждан предусмотрены лифты, пандусы, и травалаторы в многосветных общественных пространствах.
Отталкиваясь от масштаба существующей застройки острова, климата и географических особенностей участка проектирования, был разработан образ растворяющегося в окружающей среде полупрозрачного протяженного здания с открытыми галереями, эксплуатируемой зеленой кровлей, многочисленными общественными террасами с перголами.
Конструктивная система – каркасная с переменным шагом колонн. Здание проектируется с полным каркасом. Несущий остов состоит из колонн и ригелей, выполняемых в виде балок для опирания конструкций перекрытий. Скрепленные между собой колонны и ригели образуют несущие рамы, воспринимающие вертикальные и горизонтальные нагрузки здания. Самонесущие наружные стены опираются непосредственно на фундаменты или на фундаментные балки, устанавливаемые по столбчатым фундаментам. Самонесущие стены прикрепляются к колоннам каркаса.
Фундамент – монолитная ж/б плита толщиной 2 метра, так же свайно-винтовые опоры из лиственницы в местах, где здания располагаются над водой.
Инженерные системы предполагают подключение путем прокладки коммуникаций под водой к находящемуся в 500м острову Лидо. Так же в качестве дополнительных источников электроснабжения предлагается использовать солнечные батареи, расположенные на крышах индивидуальных домов и спортивно-оздоровительного корпуса. На острове расположены 10 ветрогенераторов мощностью 30 квт, как дополнительный и аварийный источник энергии.
Проект: