1 место, Золотая медаль в номинации “Магистр”

1 место, Золотая медаль в номинации “Магистр”

 

 

 

Аннотация к магистерской диссертации Ленц Анны Александровны «Формирование иннополиса-конгломерации на основе городов Дубна, Кимры, Талдом. Разработка проекта города Талдом», «Магистр / Градостроительство», кафедра «Градостроительство», рук. проф. Кузьмин А.В.

 

Эта работа не только и не столько о привычных нам архитектурных чертежах и проекциях, а о новом подходе к градостроительству и локальным системам расселения.
Работа является одной из комплекса четырех исследований, в которых рассматривается проблема разрастания Московской Агломерации и предлагаются первые шаги по ее решению – развитие уникальных точек на границе Московской области: наукограда, промышленного города, исторического и места боевой славы.
Все четыре проекта не только предлагают методику развития определенной типологии городов, но и работают на общую концепцию: создание альтернативных точек развития и закрепление новых границ Зеленого Пояса Московского Региона.
Поскольку работа посвящена теме реабилитации локальной системы расселения, содержащей в себе моногород-наукоград, то было проведено исследование отечественного и зарубежного опыта развития наукоградов, технодолин, умных городов,  на основании которого была предложена не только новая классификация наукоградов России по главной их градообразующей функции, но и предложено определение иннополиса, которому, по оценкам рецензентов, следует пополнить словарь архитектурных и градостроительных терминов:
Иннополис – территориальное образование с градообразующей научно-производственной функцией и непременным наличием нововведений, передовых экспериментальных технологий при проектировании, реализации и дальнейшей эксплуатации города, обеспечивающих качественный рост эффективности проходящих в нем процессов.
Критическому переосмыслению подверглись понятия агломерации и конурбации – заимствованные у экономистов, но давно потерявшие в многочисленных неуместгых применениях какую-либо точную формилоровку и значение. Предложено ввести недостающий термин конгломерации.
Отличия:
Агломерация – компактное скопление срастающихся населенных пунктов с четко выявленным центром (моноцентричное образование).
Конурбация –  компактное скопление срастающихся населенных пунктов с несколькими центрами (полицентричное образование).
Конгломерация – скопление отдельных населенных пунктов, имеющих свои четко выраженные границы, не стремящиеся к территориальному срастанию, но взаимодействующие и функционирующие как единый организм.
Последнее определение, собственно и выражает новый концептуальный подход к решению градостроительных проблем – не попытка отдельно в каждом городе худо-бедно развить все возможные функции, а комплексно развивать соседние города как единый организм, в котором каждый орган отвечает за свою функцию и обеспечивает ею всю систему в целом.
Такой синергетический подход не только сэкономит средства государственного бюджета, но и решит проблему неравномерного развития территорий, когда более сильный город (называемый мною «голова» – Дубна с ярко выраженной функцией наукограда) вытягивает силы и людские потоки из более слабых, самый стагнирующий из которых назван «хвост» – в данном случае это Талдом.
Рецепт успешной конгломерации прост: сильный город делится вспомогательной функцией с самым слабым (в Талдоме открывается международная выставка, что позволяет коммерциализировать научные разработки и достижения Дубны).
Город третьей категории – исторические Кимры получает второстепенную функцию – развивает образование и молодые стартапы – то есть обеспечивает устойчивость всей системы в целом и своей многопрофильностью поддерживает все основные процессы – называется «ноги».
Один из очень важных шагов на пути формирования конгломерации – это создание внутригородской по времени доступности между городами, что достигается прокладкой новых трасс, выводом их из центров городов, а также созданием треугольника легкорельсового транспорта параллельной прокладкой ж/д полотна вдоль двух существующих веток.
Территория наибольшего риска срастания городов находится вдоль берегов Волги – здесь мы располагаем защитную зеленую зону.
В Дубне предлагается ограничиться реконструкцией отдельных объектов, поскольку она исчерпала свой территориальный резерв.
В то время как Талдом имеет пространственные ресурсы для современного строительства и становится открытым лицом закрытого города Дубны благодаря выставочному комплексу.
Этот город отличает обветшавший частный жилой фонд, небольшой исторический центр и недостаточное количество мест приложения труда.
В Талдоме на основании рельефа и анализа исторического центра города я восстанавливаю русло реки Талдомки, размещая вдоль нее рекреационную зону.
Переношу станцию к течению реки, поднимаю ее на мост, создаю ТПУ межгородского значения.
Получаем два основных выхода: на исторический центр и выставочный.
Попасть на выставку можно за 55 минут электричкой из Москвы, по отдельному подвесному монорельсу прямо со станции. Или доехать на частном автомобиле, пересев на велосипед или электрокар на паркинге.
Экспо функционирует круглый год: здесь на 13 гектарах крытых площадей и 7 гектарах открытых вы можете посмотреть не только выставку научных достижений, но также собак или военной техники.
Загрузка павильонов осуществляется фурами с собственного съезда по периметру комплекса в каждый павильон. Или по дополнительной железнодорожной ветке.
Отдохнуть, переночевать или заняться шопингом можно в экспо-деревне. Так же можно посетить сохраняемые городские бани, новый музей обуви или прогуляться в исторический центр города.
Здесь проводится реконструкция исторических торговых рядов и площади. Строится городской бульвар, работающий на весь жилой массив.
Конфигурация жилой зоны обуславливается: сохраняемым пятиэтажным кварталом, притягательной парковой зоной, плавным переходом от низкого исторического центра.
Проницаемая зона застраивается 4-5этажными домами, более спокойный район – частная и блокированная застройка со своими общественными центрами. В том числе поселок физиков.
Бывший пром либо уплотняется и переносится, как в случае с обувной фабрикой. Либо преобразуется в парк экстремальных развлечений.
С учетом увеличения численности населения с 13000 до 18000, производится строительство 3 новых школ и детских садов, новых очистных сооружений, двух артезианских водозаборов и дополнительных крышных котельных.
Строится новая районная больница возле озера, спортивный комплекс на берегу реки.
Электрическая подстанция остается на прежнем месте, но переоборудуется в закрытый тип.
Городская среда получается контрастной – соседство исторической застройки и современных форм и технологий.
Все предложенные проектные решения отвечают принятой в январе этого года «Стратегии развития наукограда Дубны до 2027 года».
Предложенная методика может быть применена не только на наукоградах, но и промышленных моногородах (вроде Красавино, Качканара) или военных городках (Лесной).
Я рассматриваю лишь немногие частные случаи возможного конгломерационного развития.
В дальнейшем вопрос развития городов как единой синергетической системы может быть рассмотрен уже в масштабе стратегии развития страны и, возможно, мировой системы городов как целостного организма.

Проект:

 

Яндекс.Метрика