3 место, Диплом I степени в номинации “Бакалавр”

Аннотация к дипломному проекту Гавриковой Вероники Михайловны «Научно-технологический кластер на ул. Вавилова в Москве», «Бакалавр / Архитектура», кафедра «Архитектура жилых зданий», рук. проф. Набокова Т.Б., проф. Воронцов А.Р., преп. Троян М.Е., констр. проф. Суслова О.Ю.
Тема данного дипломного проекта связана со структурными изменениями в науке. Современные представления о научном творчестве сформировались на основе теории сложности и заключаются в том, что создание инноваций эффективно сейчас только при условии междисциплинарного дискурса. Поэтому сегодня активно развиваются междисциплинарные направления, объединяющие ученых различных научных специализаций для решения локальных задач. Для таких типов исследований оптимальна структура научно-экспериментальных модулей, арендуемых на различные сроки, с обширными коммуникативными пространствами.
В рамках данного проекта был создан научно-технологический кластер инновационного типа, отличительной чертой его является включенность в культурную и образовательную жизнь города. Структура комплекса сочетает в себе рекреационные зоны городского пространства, открытые зоны научно-просветительского назначения и интеллектуального досуга, а также закрытые исследовательские зоны и жилые корпуса для расселения приглашенных специалистов. При этом предполагается создание визуальных и функциональных связей между закрытыми и открытыми зонами кластера.
Научно-технологический кластер предлагается расположить на улице Вавилова, вдоль которой располагается около 50 научно-исследовательских институтов. Сейчас выбранный участок застроен пятиэтажками сносимой серии, рядом находятся метро Ленинский проспект и станция МЦК Площадь Гагарина. Проектируемый объект помещен в среду общественного городского пространства с рекреационными площадями и пешеходными маршрутами районного значения.
Проектируемый кластер состоит из линейного научно-исследовательского корпуса с конференц-зоной и трех жилых модулей. Научно-исследовательский корпус решен в очень крупном масштабе, так как при движении по улице Вавилова он оказывается в визуальном взаимодействии с высотным жилым комплексом, который будет построен напротив. Корпус разделен на три фрагмента высокими проемами, сквозь которые предусмотрены переходы на уровне 5 и 6 этажей. В ближнем к метро фрагменте расположена конференц-зона кластера с залами и переговорными комнатами, предназначенная для проведения лекций, презентаций, научно-просветительских мероприятий и конкурсных слушаний научных команд, также возможна аренда сторонними лицами для показов кино, развлекательных мероприятий. Конференц-блок имеет независимый вход и связи с научно-исследовательской частью и кафе. Внутри трёх остальных фрагментов запроектирован линейный атриум, вдоль которого располагаются лаборатории, и в который открываются зенитные фонари общественных пространств, расположенных на первом этаже – это научно-техническая библиотека, кафе. Доступ в исследовательский блок осуществляется через входные группы с пропускными пунктами, расположенные на первом этаже. Лабораторная часть представляет собой арендную структуру, оборудованные ячейки-лаборатории которой даются временным коллективам на конкурсной основе для решения локальных научно-технологических задач прикладного значения. Атриум – главное коммуникативное пространство исследовательского блока, в нём на разных уровнях расположены площадки-гостиные для неформального общения и аудитории для совещаний.
Научно-исследовательский корпус имеет переменную этажность – вдоль улицы Вавилова 7 этажей, а с внутренней стороны 4 этажа. Это позволяет зрительно уменьшить масштаб корпуса при переходе к жилым модулям, которые представляют собой террасные дома, ориентированные на юго-запад. Каждый из них связан с научно-исследовательским корпусом: на уровне 5 и 6 этажа переходом с исследовательским блоком и на уровне -1 этажа подземным переходом с парковкой.
Среди инноваций проекта – динамический фасад из кассет заводского изготовления, ячейки которых движутся по принципу четырёхлепестковой диафрагмы. Они изменяют размер и угол поворота квадратного проёма при различных уровнях шума и светотепловой нагрузки. Такая система защищает кластер от ненормативной шумовой нагрузки со стороны ул.Вавилова, а также от перегрева юго-восточного фасада.
Проекты: