4 место, Диплом II степени в номинации “Бакалавр”

4 место, Диплом II степени в номинации “Бакалавр”

 

 

 

Аннотация к  дипломному проекту Клитиной Алины Андреевны «Горнолыжный рекреационно-спортивный комплекс в г. Южно-Сахалинск», «Бакалавр / Архитектура», кафедра «Архитектура жилых зданий», рук. проф. Ястребова И.М., проф. Воробьев В.А., преп. Лагоцка Т.В., констр.проф. Мунчак Л.А.

КОНЦЕПЦИЯ ОСВОЕНИЯ УЧАСТКА

Участок проектирования расположен в городе Южно-Сахалинск в Сусунайской долине, у подножья горы Большевик. Так как город Южно-Сахалинск имеет линейный генеральный план, вытянутый в долине между двумя хребтами, то, несмотря на то, что участок проектирования находится на границе города и природного ландшафта, он находится в его центральной части и имеет непосредственную связь с крупными транстротными и пешеходными путями.
Подъезд к проектируемому комплексу осуществляется с Горного проезда, отходящего от одной из основных продольных улиц города – улицы Горького. Горный проезд ограничивает участок проектирования с юга и запада. На востоке и северо-востоке участок граничит с лесным массивом.
Объекты, окружающие проектируемый комплекс в основном являются объектами спорта и туризма. Здесь расположены лыжная школа, волейбольный центр, клуб греко-римской борьбы, крупнейший Сахалинский стадион, а также объекты инфраструктуры СТК «Горный воздух»: мини-гостиница, пункт проката и ремонта снаряжения, мини-кафе. Проектируемый рекреационно-спортивный комплекс расположен в максимальной близости к существующему горнолыжному курорту и имеет непосредственную связь с его трассами и подъемниками. Кроме того, помимо проектирования данного объекта, генеральным планом предусмотрено строительство спортивных общежитий для спортсменов, приезжающих в город на соревнования, расположенных вдоль улицы горького вблизи существующих корпусов Сахалинского технического колледжа, а также гостиничных корпусов, расположенных вдоль лесного массива, как продолжение системы проектируемого многофункционально комплекса.
Особенностью участка проектирования является его расположение на достаточно активном рельефе. Перепад на протяжении всей территории застройки составляет около 15 метров. Кроме того, место проектирования само по себе расположено на достаточном возвышении относительно всего города, что делает его воспринимаемым с большинства точек города.
Проектирование рекреационно-спортивного комплекса на данном участке решает несколько существующих в городе проблем.
В первую очередь он восполняет недостаток мест временного жилья (гостиниц, отелей, хостелов и т.д.) в городе, ориентированных непосредственно на «Горный Воздух». Вместимость гостиницы, существующей при горнолыжном курорте, настолько мала, что не вмещает большую часть приезжающих людей, поэтому они вынуждены селиться в других гостиницах города, расположенных в удалении от «Горного воздуха» или снимать жилье у горожан (популярностью пользуется аренда жилья в частном секторе, расположенного в нижней части спусков). В зимний период времени гостиницы Южно-Сахалинска наполнены на 90-95%, при этом более 70% заселившихся – туристы, приехавшие ради горнолыжного туризма. Но по результатам опроса, проведенного местными журналистами, большинство людей недовольно расположением гостиниц, обслуживанием и высокими ценами, более 40% людей по этой причине предпочитает арендовать квартиру или дом.
Кроме этого проектируемый комплекс решает проблему бессистемности существующих спортивных объектов на данном участке. Дело в том, что вся инфраструктура «Горного Воздуха»: пункты проката и ремонта снаряжения, лыжные школы для детей и взрослых, кафе, магазины и т.д. находятся на одной территории, но никак не связаны между собой. Задача проектируемого объекта, объединить их, создав логичную систему, ориентированную на функциональные особенности проекта, а также актуальность тех или иных функций для пользователей.
В третью очередь, объект является важным объектом для развития всей туристической системы региона в будущем. В перспективе он должен стать центром координации туристических комплексов по всему острову.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ

Архитектурный образ здания основан на его максимальной взаимосвязи с окружающей средой, причем, как с городской, так и с природной. Участок проектирования расположен на границе между городом и лесом, поэтому задачей проектирования было создание объекта, который будет являться некой связью между ними. Форма здания повторяет естественные изменения рельефа, вписывается в него, образуя сложную по форме структуру с внутренними общественными пространствами. Фасады построены на контрасте гладких лаконичных форм, обращенных к городу и более мелкомасштабных динамичных объемов, обращенных к природной среде. Функциональное зонирование комплекса так же подчинено его архитектурному образу. В лаконичных светлых объемах, обращенных к городу расположены общественные пространства, галереи, кафе и рестораны, а в объемах, обращенных к природе – жилая зона.
Участок проектирования имеет значительный перепад рельефа, что повлияло на сформированный художественный образ проектируемого объекта. Здание вписано в природный ландшафт, являясь практически подпорной стенкой, повторяющей его изменения. Здание поднимается от нижней точки участка к верхней, своей сложной формой образуя интересные пространства.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Площадь участка – 0,2га.
Этажность: наземная часть – 3-9 этажей,
подземная часть – 2 этажа
Общая площадь здания – 42 560 м.кв.
Площадь застройки – 14 157 кв.м.
Площадь подземной части – 18 300 кв.м.
Площадь надземной части – 24 260 кв.м

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

 Функционально объект включает в себя несколько блоков. Это жилой блок в виде гостиничных номеров и апартаментов, спортивный блок, включающий лыжную спортивную школу, помещения для ремонта, хранения снаряжения, спортивные залы с бассейном, административный блок с офисными помещениями и общественные пространства с ресторанами, кафе и тд.
Проектируемый комплекс включает в себя следующие функции. Это непосредственно учреждения, обеспечивающие функционирование горнолыжного комплекса: пункты проката и ремонта снаряжения, лыжная школа, помещения инструкторов и тренеров, гостиничный блок с гостиничными номерами и апартаментами различного типа, общественную зону с кафе, ресторанами, магазинами, пространствами отдыха, спортивный блок с бассейном и универсальными спортивными залами и административный блок с открытыми офисными пространствами.  Основной подъезд к комплексу осуществляется с Горного проезда. Подземная часть объекта включает 2 этажа, на одном из которых расположена подземная автостоянка для гостей комплекса, а на втором техническая зона загрузки для кафе, ресторанов, магазинов комплекса.
Функциональное зонирование комплекса сформировано в соответствие с предполагаемыми сценариями движения в нем людей. Проектируемый объект предполагает несколько сценариев использования.  Во-первых, он работает для туристов, живущих в гостиничных номерах проектируемого комплекса и пользующихся лыжными подъемниками и трассами. Для них предусмотрена возможность максимально комфортного передвижения на лыжах и сноубордах. Так, вся необходимая им инфраструктуры сосредоточена на уровне подъемника и выката с трассы. Кроме того, лыжники имеют возможность доступа к жилым номерам с того же уровня или при комфортном спуске по специально спроектированному пандусу к гостиничным корпусам, расположенных уровнем ниже.
Для туристов, приходящих в проектируемый комплекс из города, вход в него предусмотрен с отметки 0.000 через красивое многоуровневое общественное пространство. На этом уровне расположены все общественные функции комплекса: зона рецепции гостиницы, ресторан на 100 посадочных мест, кафе на 50 посадочных мест, спортивный и туристический магазины, доступ в спортивную зону комплекса. Все общественные учреждения так же имеют независимый вход, что повышает экономическую рентабельность комплекса.
Для жителей города, использующих горнолыжный комплекс, но не проживающих в гостинице, подход к инфраструктуре комплекса предусмотрен сразу с уровня подъемника, с отметки +7,800. Он оборудован автомобильной парковкой и всеми необходимыми удобствами.
Также проектируемый комплекс предполагает использование, не направленное на горнолыжный спорт. В нем предусмотрены офисные пространства, а также крупный спортивный комплекс с бассейном и спортивными залами разного назначения, которые могут использоваться в любое время года вне зависимости от лыжного сезона, что делает проект актуальным и экономически прибыльным. Эти учреждения расположены на отметке -8.000, в зоне, наиболее близкой к городу.

Проект:

Яндекс.Метрика